El Ayuntamiento lleva a cabo acciones de sensibilización sobre la celiaquía

Imatge
El Ayuntamiento de Sant Joan Despí, con el apoyo y el asesoramiento de la Asociación de Celíacos de Cataluña, ha puesto en marcha un proyecto con acciones que quieren promover la sensibilización y divulgación de la celiaquía, una enfermedad provocada por la ingesta de gluten que en Europa afecta a una de cada 100 personas, según esta asociación. Por este motivo, el Ayuntamiento ha aprobado en Pleno y por unanimidad una moción para promover acciones de concienciación sobre este tema.
 
Así, se han programado diferentes actividades, una de las cuales se lleva a cabo este martes 16 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía. Este día, las cinco escuelas de infantil y primaria públicas de la ciudad ofrecen menús libres de gluten en sus comedores. Así, los primeros y segundos platos estarán elaborados con ingredientes sin esta proteína, como por ejemplo arroz con verduras y pescado o ternera asada con verduras.
 
Este mes de mayo, bautizado como el mes de la celiaquía, también se han programado otras actividades como un taller de cocina sin gluten que hará un formador de la Asociación de Celíacos de Cataluña al Espacio Foodieslab, del mercado del Centro. Será el día 27 de mayo a las 11 horas. Además, durante el mes de junio, en el Área de Servicios a la Persona, se hará la charla Alimentación sin gluten, moda o necesidad.
 
No obstante, las actividades irán más allá, ya que el Ayuntamiento ha enviado una carta a los establecimientos de restauración y tiendas de alimentación con 20 medidas a cumplir en esta materia, y también se les ofrece la posibilidad de formarse o recibir asesoramiento a través de talleres o sesiones individualizadas. Además, en la Ruta de la Tapa de la Fiesta Mayor se propondrá a los restauradores participantes la elaboración de tapas sin gluten, y en otoño está previsto hacer una lista de los establecimientos que venden alimentos sin gluten.